华艺网—欢迎您的访问

 

入会申请  设为首页  加入收藏    

   栏目导航

   精彩图片

 
音乐教育的作用与意义
发布时间:2014-10-16 15:09:29 作者:guanliyuan 来源: 文字大小:[][][] 浏览次数:630次

“开启人类智慧的宝库有三把钥匙:一把是数字、一把是字母、一把是音符。”雨果的这句名言道出了音乐教育对提高全民素质的重要性,即音乐教育不光是培养音乐家,而对普及音乐教育也有着重要的意义和不可低估的作用。

让所有的教育对象都受到音乐美的熏陶,提高他们的艺术素质和音乐审美能力。并在音乐教学中培养他们的创造性,促使学生德、智、体、美的全面发展,对于建设社会主义精神文明,提高整个中华民族的科学文化水平,实现四个现代化,具有不可忽视的作用。这就是音乐教育最重要的功能,音乐教育在素质教育中有着重要的地位。

世界上许多国家对音乐教育都很重视,我国两千多年前的著名教育家、圣人孔子就是一位音乐爱好者和倡导者,他认为:“移风易俗,莫过于乐。”古希腊大哲学家柏拉图曾说过:“在教育中,我们一向对身体用体育,对心灵使用音乐。”一个人经常接触优美纯洁的音乐,可以使他的思想感情潜移默化,形成高尚的道德品质和情操。现代医学证明:人的创造才能主要通过右脑来完成,世界上诺贝尔奖获得者多半属于右脑发达的人。音乐是一种听觉艺术,她通过旋律直接作用于人的感觉器官,在大脑中产生音乐形象,给人直觉的形象思维。因此开发右脑离不开音乐,音乐对发展智力的作用勿庸置疑。伟大的科学家爱因斯坦曾说:“我的科学成就很多是从音乐启发来的。”

现在的社会是一个充满未知的年代,一个创造的年代,是一个人才智慧竞争的年代。这就需要我们必须实施以培养创新精神为核心的素质教育,大力开发学生的创造能力、幻想能力,全面培养学生的创新精神和幻想实践能力。音乐等艺术学科是培养学生这些能力的有效载体。世界著名教育家苏霍姆林斯基,对音乐教育的意义和作用曾做过这样的描述:“音乐是思维强而有力的源泉。没有音乐教育,就没有儿童完全合乎要求的智力发展。音乐形象以新的方式在儿童面前揭示出现实中各种各样事物和现象的独特之点。”

推广音乐教育的意义,远远超出艺术的范围,是陶冶高尚情操的有力手段,而德育和美育正是她的灵魂。普及当代中小学音乐教育之路任重道远,希望我国的全体国民都真真正正的关心我们的下一代,让孩子们都能接受音乐普及教育,启发他们远大理想,陶冶优良品格,成为社会的有用人才,做祖国和未来的合格建设者和接班人!

上一篇:没有了
下一篇:识谱教学二三法

网站首页 协会新闻 图片新闻 协会概况 视频中心 专家介绍 优秀会员 学习园地 联系我们

地址:北京市海淀区温泉辛庄北口170号   电话:010-52875082  信箱:cnartist@126.com 
Copyright © 2007-2014 网站设计:搜扑互联